Ричард Риддик (Richard B. Riddick)

Рост: 1,9 м Вес: 100 кг За Риддика назначена самая большая награда, которая когда-либо была зарегистрированна в Гильдии Наемников (Mercenary Guild) Помимо прочих преступлений разыскивается за похищение и убийство следующих членов Гильдии Наемников:
  • William J. Johns
  • Philip P. Norwood
  • Colin W. Grant
  • Benton Ju

Биография

Рождение

Риддик родился на планете Фьюрия (Furya), незадолго до Фьюрианской Резни (Furyan Massacre). Он является Альфа-Фьюрианином, т.е. имеет преимущество в силе и выносливости над обычными фьюрианами. Вскоре после рождения Риддика офицер Некромонгеров по имени Жилав (Zhylaw) консультировался с Элементалем провидцем (видимо это была Аэрон (Aereon)), которая сказала ему, что мужчина Фьюрианен (который был еще ребенком в момент предсказания) убьет его в будущем. В возмездии Зилав напал на Фьюрию в попытке уничтожить всех мальчиков, зайдя, настолько далеко, что лично задушил новорожденных младенцев их пуповинами, Риддик был в их числе, но ему удалось выжить. Впоследствии Риддик подавил свои воспоминания о Фьюрии и о том, что там произошло, и считал, что, когда он родился, его мать попыталась убить его, придушив пуповиной, а потом выкинула в мусорный контейнер.

Работа рейнджером

Повзрослев, Риддик стал работать в Рейнджерской Компании (Company Ranger). Его отправили на Сигму 3 (Sigma 3), где он стал чистильщиком (sweeper). Работа чистильщиков заключалась в уничтожении спитфаеров (spitfires) в штольнях Сигмы 3. Это было опасным занятием. Метод выманивания состоял в том, что двое из трех чистильщиков лежали в засаде, в то время как еще один отвлекал внимание спитфаера, чтобы в подходящий момент, лежащие в засаде чистильщики могли быстро убить его отравляющим газом. За это время Риддик был много раз обожжен ядом спитфайеров. Того, кто будет в роли приманки, чистильщики определяли играя в кости, и вскоре Риддик научился мухлевать. Через некоторое время он был отправлен в Академию Ударных Сил (Strikeforce Academy), расположенную на луне Сигмы 3. Там его обучили всему, что им было известно об убийстве. После окончания Академии он вернулся на Сигму 3, чтобы обеспечивать безопасность. Тогда Риддик понял, что жизнь на Сигме 3 была сродни рабству. Риддик попытался выступить против этого, но Компания вместо того, чтобы менять систему объявила Риддика преступником, доказательства преступлений на Сигме 3, которые он собрал исчезли, а его отправили в тюрьму - Дип Сторэдж (Deep Storage).

Тюрьмы
  • Дип Сторэдж (Deep Storage)

Здесь Риддик провел менее трех лет. Когда подвернулся подходящий момент он вырубил охранника и забрал его униформу, и не привлекая внимания выбрался их тюремных блоков. Оказавшись снаружи он застрелил двух охранников и пилота прежде, и улетел на единственном космическом грузовом корабле.

Компания назначила награду в один миллион кредитов за голову Риддика, и его повсюду стали разыскивать охотники за головами.

Также он побывал в таких тюрьма галактики, как:

  • Хабл Бэй (Hubble Bay Penal Facility)

  • Рибальд С (Ribald S Correctional Institute)

  • Колония на Танжере (Tangier's Penal Colony)

  • Слэм Сити (Slam City)

Один раз Риддик был пойман наемниками, которые транспортировали его в тюрьму повышенной безопасности на Урса Луна (Ursa Luna Maximum Security Prison) известную как "Слэм Сити" ("Slam City"). Во время транспортировки Риддик находился в криосне (cryosleep). Когда начальник Слэм Сити приказал отключить криокамеру Риддика, тот вырубил одного охранника, а другого взял в заложники. С ним он добрался до тюремного блока, после чего сбежал, охраники отправили за ним собак, но те не напали на Риддика (видимо из-за его способностей как Альфа-Фьюрианина). Из тюремного блока Риддик пробрался в машинное отделение, где как оказалось скрывались и некоторые другие заключенные (далее, как и в истории рассказанной им Джек (Кира) на планете после крушения Хантер Грацнер (Hunter Gratzner), он получил свои глаза за пачку ментоловых сигарет). Из машинного отделения через мусоросжигатель Риддик пробрался в медицинский отсек, нейтрализовал одного из врачей и охранника, натравив на того собаку, забрал у врача белый халат. После этого под видом врача прошел в ангар и улетел. Риддик провел в Слэм Сити 11 часов и 22 минуты. После его побега начальник Слэм Сити пообещал награду за его поимку, но предупредил появившегося Уильяма Джонса (William J. Johns), чтобы Риддика не привозили в его тюрьму в случае успеха.

После одного из побегов Риддик присоединился к отряду наемников, которые вошли в подразделение E-TAC солдат (E-TAC soldiers), сражающихся в Стенающих войнах (Wailing Wars). Из этих 500 солдат Риддик был предположительно единственным человеком, который смог покинуть планету живым. По слухам Риддик убил большую часть своего собственного взвода.

  • Бучер Бэй (Butcher Bay)

В Бутчер Бэй Риддика доставил Джонс, чтобы получить награду от начальника тюрьмы Хокси (Hoxie). Через некоторое время Риддик сбежал из тюремного блока, в который его поместили вначале. Там же он получил свои глаза от фьюрианки Ширы (Shirah), которая проникла в его сознание. После этого Хокси отправил его поглубже, но Риддик взорвал одну из шахт и оттуда вырвались ксеноморфы, и под прикрытием всеобщей неразберихи Риддик пробрался в ангар. Когда он и заключенный, который помог ему достать бомбу, собирались улететь на одном из кораблей, появился Джонс, а через некоторое время и тюремная охрана. После этого Хокси отправил Риддика в тюремный криоблок для особо опасных преступников, а Джонс уже не расчитывал на награду, после всего произошедшего. Риддику удалось выбраться из криоблока, угнать боевого робота и добраться до посадочной площадки, его почти поймали, но появился Джонс, недовольный решением Хокси и подобрал Риддика. Но далеко им улететь не удалось, корабль сбили, и Риддик направил его прямо в личный офис Хокси. После боя с охранными ботами Хокси, Риддик иммитировал захват заложника, а сам вместе с Джонсом ушел, одевшись в форму охранника. Хокси был убит его подчиненными, которые приняли его за Ридддика.

Темная Афина (Dark Athena)

После того как Риддик и Джонс покинули Бутчер Бэй, их корабль наткнулся на корабль наемников под командованием Гейл Ривас (Gale Revas). Джонса отвели в тюремную камеру, а Риддик успел спрятаться, а потом попасть на корабль. На корабле он обнаружил тюремный отсек, поговорив с пленниками, он узнал, что наемники атакуют слабозащищенные, отдаленные планеты переселенцев колонистов, а из захваченных людей делают управляемых андроидов. Один из пленников - Макс Дачер (Max Dacher) соглашается помочь Риддику сбежать, если тот поможет выбраться также его знакомой женщине-механику - Эллен Сильверман (Ellen Silverman) и ее дочери Линн (Lynn). Риддик начинает действовать. Когда все уже почти удалось, один из пленников убивает Эллен, а ее дочь исчезает где-то на корабле. Риддик добирается до ангара, там его ждет Макс, чтобы впустить его в рубку управления, но когда Риддик входит, Макс уже мерт, а его поджидает Гейл Ривас. Во время боя Риддик ее серьезно ранит. После этого он включает систему запуска модуля эвакуации, садится в него и отстыковывается. В иллюминатор он видит, что Ривас жива и Линн у нее. Ривас запускает ракету в модуль с Риддиком, и он падает на планету, которую атакуют наемники - на Аугуэру (Aguerra). Он вылезает из упавшего модуля и движется в сторону населенного пункта. По улицам рыщут наемники, забирая оставшихся людей и обыскивая дома. От одного из жителей (Павло (Pavlo)) Риддик узнает, что Темная Афина приземлилась в местном космопорте. Риддик начинает продвигаться к кораблю. Когда он попадает внутрь, Ривас узнает об этом, но, как оказалось, Линн удалось сбежать, и она смогла попасть к пункту управления андроидами и переключить их на атаку наемников, а не Риддика. В наступившем хаосе ему удается найти Линн и убить Ривас, после этого Риддик и Линн покидают корабль.

Хантер Грацнер (Hunter Gratzner)

Уильям Джонс транспортировал Риддика на коммерческом космическом корабле Хантер Грацнер. В определенный момент корабль попал в метеоритный шторм, и совершил вынужденную аварийную посадку на безлюдной планете системы M-344/G. Из членов экипажа выжила только Кэролин Фрай (Carolyn Fry), из пассажиров выжило лишь несколько человек, в том числе Риддик. Через некоторое время Риддику удалось сбежать, но когда погиб один из пассажиров, Риддик был пойман и обвинен в убийстве. Он рассказал, что на планете есть другие существа, по хуже, чем он сам. Сначала ему не поверили, но позже его слова подтвердились. Также выжившим удалось найти заброшенную геологическую станцию и небольшой шаттл, на котором они могли бы выбраться с планеты, но присутствия других людей не было обнаружено. Позже выяснилось, что существа, которых они обнаружили, убили всех членов геологической экспедиции, и по неудачному стечению обстоятельств скоро наступит очередной период полного затмения и их выхода из спячки. Было принято решение, срочно забрать энергоэлементы с разбившегося Хантнер Грацнера и улететь с планеты. К тому моменту, когда выжившие добрались обратно к кораблю, началось затмение. Обратно им пришлось пробираться в полной темноте, только Риддик мог нормально искать дорогу. В конечном итоге с планеты удалось выбраться только троим - имаму Абу Аль-Валиду (Abu al-Walid), девочке Джек (Jack, Кира (Kyra)) и Риддику.

Корабль наемников

Спустя некоторое время, после того, как они покинули планету M-344/G, на их пути оказался корабль наемников - Кублай Хан (Kublai Khan). Риддик выдать себя за Джонса, но его быстро опознали по электронной картотеке, и командир корабля - Антония Чиллингсворт (Antonia Chillingsworth) приказала взять всех в плен. Риддику удалось убить нескольких атакующих, но девочку и имама схватили, и ему пришлось сдаться. После этого Антония, ради собственной забавы, отправила их на арену, сражаться с ксеноморфами неизвестной природы. Риддик убил ксеноморфов, и трое пленников сбежали. Добравшись в ангар, Риддик встретил там главного помощника Антонии, завязал драка, Риддик победил. Когда все трое уже собирались зайти в космический корабль и улететь, оттуда вышла сама Антония с пистолетом, прицелилась в Риддика, но в этот момент Джек выстрелила и убила ее.

Некромонгеры

Прошло 5 лет после крушения Хантер Грацнера и событий на планете M-344/G. Тогда Риддик высадил имама и Джек на планете Гелион Прайм (Helion Prime), а сам отправился на отдаленную Планету 6 системы Ультрафиолет (U.V. system Planet 6), чтобы отвести опасность от Джек и имама. Рассказал куда он улетает только имаму. И вот спустя столько времени на планете появляются наемники (во главе с Тумбсом (Toombs)), которые его ищут. Расправившись с ними Риддик летит на Гелион Прайм, чтобы встретиться с имамом. Там он узнает о Некромонгерах и предании о Фьюрианине. А также о том, что Джек (Кира) попала в тюрьму на Крематории (Crematoria). Риддику плевать на предания, он хочет найти Джек, поэтому уходит, но далеко уйти не успевает, когда Некромонгеры, достигнув Гелиона Прайм начинают атаку. Риддик возвращается, чтобы найти имама и его семью. Ему удается спасти жену и дочь имама, но сам Абу Аль-Валид погибает. Когда планета захвачена, Некромонгеры собирают жителей, чтобы обратить их в свою веру, на эту встречу приходит и Риддик. Там он убивает Иргена, некромонгера, убившего имама. После этого его отводят в специальный зал с некромонгерами телепатами, там Лорд Маршал некромонгеров узнает, что Риддик - выживший фьюрианен, и приказывает его убить. Риддик сбегает, его "ловит" Тумбс, который уже набрал новую команду, и который собирается получить свое вознаграждение, по удачному для Риддика стечению обстоятельств, подходящящей ближайшей планетой-тюрьмой является Крематорию, куда Тумбс его и везет, не подозревая о планах Риддика. Попав на Крематорию, Риддик находит Джек, которая теперь называет себя Кирой. Между тюремными надзерателями и людьми Тумбса завязывается перестрелка, когда первые узнают, что Тумбс украл Риддика у Некромонгеров, и те уже летят на Крематорию. Надзиратели побеждают и убегают к ангару, заблокировав основные пути, чтобы скрыться с планеты. Риддик поднимается в блок управления и, поняв, что происходит, принимает решение бежать по поверхности планеты. С ним отправляется Кира и еще четверо человек. Когда Риддик с остальными добираются к ангару, они видят, что Некромонгеры уже высадились на планете, в тот момент, когда надзиратели открывают ангар, начинается бой. Побеждают некромонгеры, приближается раскаленный солнечный фронт, Риддика бросают сгорать на планете (думая, что он погиб), а сами улетают, прихватив Киру, которая решила, что Риддик мертв. Риддика спасает один из оставшихся некромонгеров, который оказывается обращенным фьюрианином. Риддик улетает с планеты обратно не Гелион Прайм. Там он в форме некромонгера проникает на главный корабль, чтобы убить Лорда Маршала. Оказывается, что Киру уже обратили. Завязывается бой между Лордом Маршалом и Риддиком. В какой-то момент, Кира, которая все-таки не забыла Риддика, вонзает Лорду Маршалу копье в спину, но тот убивает ее, а Риддик добивает его. Некромонгеры преклоняют колени перед Риддиком, который убил их предводителя.

Поиск Фьюрии

Спустя некоторое время, после того как Риддик стал Лордом Маршалом, он начинает задумываться о поисках Фьюрии. К несчастью для него, только некромонгеры, участвовавшие в уничтожения населения Фьюрии, могут помнить, где находится планета. И один из них Ваако. Риддик договаривается с ним, что тот высадит его на Фьюрии, а взамен получит возможность стать Лордом Маршалом. Но Ваако обманывает Риддика, того привозят на безлюдную планету, и пытаются убить. Риддик выживает, и начинает искать способ выбраться с планеты. Спустя некоторое время, подготовившись к длительном переходу, он отправляется в путь, и находит единственный признак цивилизации - перевалочную станцию наемников. В данный момент она оказывается пуста, но зато на ней есть маяк-передатчик. Риддик намерено использует его, чтобы наемники пришли за ним. Через некоторое время прибывают два корабля, начинается охота. В конце концов, Риддику удается украсть с кораблей энергоблоки, и он предлагает сделку - возвратить энергоблоки в обмен на один корабль. Но переговоры заканчиваются неудачно, Риддика берут в плен. Выясняется, что командир одного из кораблей - отец Джонса, и прибыл он сюда, чтобы узнать правду о событиях крушения Хантер Грацнера и о его сыне. Но все опять и идет наперекосяк, потому что у Риддик был один козырь. На планете начинается сезон дождей, а с ним из пещер на равнину выбираются большие скорпионоподобные хищные существа. Несколько наемников погибают, а Риддик убивает главаря второй группы наемников. Если не убраться с планеты, то всем конец, наемники вынуждены сотрудничать с Риддиком, чтобы вернуть энергоблоки от кораблей. Риддик, отец Джонса и наемник со второго корабля - Диаз отправляются, чтобы забрать энергоблоки. Пока они достают энергоблоки из тайника, Риддик рассказывает Джонсу, что случилось с его сыном. Диаз решает их подставить, но Риддик убивает его. Вместе с Джонсом старшим, они пытаются отнести энергоблоки на корабль, их реактивные мотоциклы вышли из строя по вине Диаза, и им приходится идти пешком. В какой-то момент существа, которых после начала дождя прибыло очень много, окружают их, Риддика ранят, а Джонс старший, взорвав гранату, временно отогнав существ, забирает энергоблоки, и уходит к кораблю. Раненый Риддик из последних сил старается выжить, забирается на высокую скалу, но существа следуют за ним, и продолжают нападать. Но бой, который для Риддика мог стать последним, внезапно прекращается залпом корабельной пушки. Джонс старший добрался до корабля, а потом решил не бросать Риддика, и вернулся за ним. Джонс решает отпустить Риддика, оставшиеся в живых наемники с другого корабля присоединяются к команде Джонса старшего, и улетают на его корабле, а Риддик забирает себе второй корабль, чтобы продолжить поиски Фьюрии.