Побег из тюрьмы Либби (The Libby Prison Escape)

Побег из тюрьмы Либби (The Libby Prison Escape)

Один из самых известных и успешных побегов времен Гражданской войны в США. В ночь с 9 на 10 февраля 1864 года из тюрьмы Либби сбежали 109 человек. 59 человек смогли добраться до границы Союза северных штатов, 48 были схвачены, 2 утонули в реке Джеймс (James River).

В начале Гражданской войны часть помещения занимал Лютер Либби (Luther Libby), он содержал магазин, поставляющий судам продовольствие и корабельные принадлежности. Когда солдатам Конфедерации понадобилось помещение для тюрьмы, чтобы содержать военнопленных солдат Севера, они дали Либби 48 часов, чтобы собрать свое имущество и освободить здание. При этом вывеску "Л. Либби и сын, судовой поставщик" никто не снял и тюрьму стали называть соответственно.

Целиком тюрьма занимала целый городской квартал. На севере проходила улица, соединяющая тюрьму с остальной частью города. На юге протекала река Джеймс. Здание состояло из трех этажей над землей и подвального помещения, видного со стороны реки. Солдаты Конфедерации побелили внешнюю часть стен, чтобы легко замечать, прячущихся пленников. На первом этаже располагались различные помещения для охраны. На втором и третьем этаже содержались пленные. Подвал делился на три части, в западной части был склад, в центре мастерская плотника, который оказывал услуги гражданским лицам, а в восточной части была заброшенная кухня. Кухня некоторое время использовалась пленными, но постоянные инфекции и затопления вынудили солдат Конфедерации закрыть ее. Восточную часть стали называть "Крысиным адом" ("Rat Hell").

В то время как большинство пленных (и охранников) старались избегать Крысиного ада, небольшая группа офицеров Союза, наоборот постаралась попасть туда. Разобрав печь на первом этаже и прорубив проход в соседнюю трубу, офицеры сделали узкий, но вполне достаточный проход в восточную часть подвала. Когда переход между двумя этажами был доделан, они начали разрабатывать постройку туннеля, который вывел бы их на свободу.

Пол Крысиного ада на два фута (фут = 30,48 см) был покрыт соломой. Эта солома была проклятием и в тоже время благословением для офицеров. Она позволила прятать землю, которая накапливалась при рытье туннеля. По словам капитана И.Н. Джонстона (Captain I. N. Johnston) солому расчищали, затем извлекаемую землю плотно утрамбовывали на полу, а после все сверху накрывали соломой. Также глубокая солома позволяла копающим пленникам прятаться в ней в случае необходимости.

Каждый раз выбирался один человек, который оставался в Крысином аду, чтобы спрятать все признаки прохода на первый этаж, а сам затем прятался в соломе до прихода следующей группы копателей. Крысиный ад получил свое название именно из-за крыс, которые водились в этой соломе. Лейтенант Чарльз Х. Моран (Lt. Charles H. Moran) так описывал это: "Нет слов, чтобы передать… как бедным пар-ням приходилось оставаться среди визжащих крыс, терпя тошнотворный запах, смертельный холод и ужасную бесконечную темноту".

Крысы одновременно мешали и помогали копателям. С одной стороны их постоянный визг, и то, что крысы почти не боялись, раздражали и деморализовали людей. С другой, общая отвратительная ситуация и смрад способствовала тому, что охрана редко бывала в этих помещениях и не особо внимательно их осматривала.

Копатели работали в три смены, по пять человек в каждой. Спустя 17 дней они успешно преодолели под землей пустырь в 50 футов, находящийся с восточной стороны от тюрьмы, появившись на поверхности под табачным складом, на территории недалеко от складов Керр (Kerr's Warehouse). Когда полковник Роуз, наконец, оказался на другой стороне, он сказал своим людям: "Подземная железная дорога в страну Бога открыта!" ("Underground Railroad to God’s Country was open!"). Офицеры бежали из тюрьмы группами по два или три человека ночью 9 февраля 1864 г. Попав в табачный склад, они собирались за стенами во дворе, а потом просто выходили наружу через ворота.

Казалось бы, план, по которому офицеры Союза слоняются поздно ночью по Ричмонду, обречен на провал. Но Конфедераты просто не ожидали, что побег из Либби возможен. Лейтенант Моран рассказывал, что охранники не были заинтересованы останавливать для проверки людей, за границами их юрисдикции, если конечно те не были одеты в форму Янки. В один из моментов, идущий полковник Роуз, оказался прямо на пути часового, но при этом со спокойным видом прошел мимо, и часовой ничего не заподозрил.

Когда стало ясно, что совершен побег, Конфедераты сначала предположили, что некоторые охранники были подкуплены. Отпустили их только тогда, когда, наконец, нашли подкоп. Несмотря на то, что пленные старались как можно быстрее покинуть тюрьму и использовали подкоп длительное время, наиболее сильные и умные офицера, такие как полковник Харрисон С. Хобарт (Colonel Harrison C. Hobart) вовремя приказали за крыть проход, до наступления рассвета. Они понимали, что в этом случае охрана тюрьмы не сразу догадается о побеге и у тех, кто успел сбежать, будет больше времени в запасе. Также беглецам помогло то, что иногда некоторые пленные, чтобы позлить охрану создавали путаницу на перекличке, в связи с этим, охранникам пришлось несколько раз пересчитывать пленных, и они не сразу поняли, кто и в каком количестве совершил побег. В результате всего этого, когда Конфедераты поняли, что произошло, беглецы были на свободе уже 12 часов.

Главными организаторами побега были майор А. Г. Гамильтон (Major A. G. Hamilton) и полковник Томас Е. Роуз (Colonel Thomas E. Rose). Роуз продумывал то, как попасть в подвал через печную трубу, а Гамильтон разрабатывал техническую сторону подкопа. В то время как Роуз настойчиво трудился в туннеле и организовывал команды копателей, Гамильтон занимался снабжением, изобретал приспо-собления для извлечения земли и подачи кислорода в туннель. Благодаря их совместной работе побег был осуществлен.

Сам Роуз не успел добраться до северян и попал в засаду, но позже его обменяли на пленного конфедерата и он вернулся в свою часть 30 апреля 1864 г.

Источник:

1. Libby Prison Escape

2. Фото тюрьмы

3. Thomas Ellwood Rose