Хроники Риддика (The Chronicles of Riddick) - Часть 3

Хроники Риддика (The Chronicles of Riddick) - Часть 3

Начальник тюрьмы обсуждает с Тумбсом выплату награды, а за одно сообщает, что они засекли корабль Некромонгеров. Он обвиняет Тумбса в том, что это из-за него они сюда прилетели. Тумбс признается, что им пришлось отрываться от преследования Некромонгеров. Начинается бой между охраной тюрьмы и людьми Тумбса. Побеждают охранники, попутно разворотив туннель с вагонеткой, на которой можно было доехать до ангара. Тумбсу удается спрыгнуть в дыру, ведущую в отсек с заключенными, туда, куда спускали вниз Риддика. Риддик уже понял, что началась заварушка и ждет подходящего момента, когда он видит Тумбса, он с разбегу прыгает и хватается за него, а затем по веревке, на которой тот висит, поднимается наверх. Охранники уже собрали вещи и побежали к ангару по обычному туннелю для пешего передвижения. Риддик находит электронный планшет со снимком корабля некромонгеров и тоже понимает, что они летят сюда. Он открывает камеры доступ к отсеку охраны, затем идет к воротам, чтобы попасть к вагонетке, но видит, что ворота испорчены, и туда не попасть, а сама дрезина сломана. По камере наблюдения он также видит охранников, бегущих к ангару по другому туннелю. На основе увиденного Риддик рассказывает всем пришедшим заключенным, что произошло, а также то, что он сам хотел сделать нечто похожее, но теперь все пошло не так, и нужен другой план.

Риддик поднимает отсек охраны на поверхность и предлагает бежать до ангара по поверхности планеты, бежать нужно быстро, пока не наступил рассвет. Расстояние до ангара 30 км.

Кроме Риддика и Киры соглашаются бежать еще четверо заключенных, в том числе и главарь. Пока охранники бегут по туннелю, один из них начинает что-то подозревать (видимо он это понял, когда не увидел погони за ними по самому туннелю). Он предлагает открыть один из люков, чтобы проверить, что происходит на поверхности. Охранники замечают Риддика и других людей, но Риддик тоже мельком замечает открывшийся люк.

Рассвет понемногу догоняет бегущих, температура повышается, теплые плащи все уже выкинули, на людей начинает сыпаться серый пепел. Тем временем охранники по туннелю добегают следующего люка, а в это время Риддик и остальные добегают до него по поверхности. Риддик заметивший что-то ранее, находит люк, и поджидает охранников. Завязывается бой, Риддик убивает одного из охранников, охранники убивают одного из заключенных, люк закрывают, все бегут дальше.

Риддик с остальными добираются до скалы, чтобы двигаться дальше, нужно забраться наверх. Тем временем рассвет уже почти догнал их, а движение вверх по скале не отдаляет их от него. Риддик, еще один заключенный и главарь успевают забраться наверх, Кира и еще один заключенный отстают. В это время солнце уже появляется из-за горизонта, и его лучи начинают обжигать. Кира прячется в небольшом углублении в тени, но выше лезть уже не может. Двое заключенных зовут Риддика бежать дальше, так как время не ждет. Риддик решает вытащить Киру. Он привязывает веревку к одному из выступов, обливается всей имеющейся водой, чтобы хватило хоть на несколько секунд охлаждения за счет испарения. Двум другим он говорит бежать дальше и его не ждать. Сам, разбежавшись, он прыгает вниз так чтобы пронестись на веревке мимо Киры, подхватывает ее, и они запрыгивают на один из уступов.

Тем временем главарь и второй заключенный почти добираются до ангара. В последний момент их догоняют Риддик и Кира. Риддик останавливает их, помня, что там уже должны поджидать некромонгеры. Также он знает, что к ангару уже должны добраться охранники, которые скоро откроют ворота и встретятся с прибывшими некромонгерами. Значит, решает он, чтобы получить преимущество, нужно выждать, и нападать, когда некромонгеры начнут бой с охранниками. И вот охранники открывают ангар. Начинается бой.

Когда уже многие некромонгеры убиты, и один из заключенных тоже, Вакако удается попасть в Риддика из некромонгерского гравитационного пистолета, того отбрасывает на несколько метров. Ваако подходит к Риддику, чтобы добить его. На него нападает главарь, Ваако убивает его. Остаются только Кира и Риддик. Когда Ваако уже готов убить Риддика, в сознании Риддика вновь появляется фьюрианка Шира. Его, и окруживших его некромонгеров сотрясает мощный удар – гнев Фьюрианца (Wrath of the Furyans). Кира, наблюдавшая это, думает, что Риддик погиб. Очиститель некромонгеров тоже видит это, но делает иной вывод, еще раз убедившись в том, кто такой Риддик.

В этот момент рассвет добирается до ангара, начинает палить солнце. Ваако, оставшиеся некромонгеры и Кира, чтобы не сгореть быстро поднимаются на корабль и улетают. Но на планете остается Очиститель. Он подбирает лежащего без сознания Риддика и относит в ангар. Риддик приходит в себя, Очиститель заговаривает с ним, оказывается, что он тоже фьюрианец, обращенный в веру некромонгеров, но узнав, кто такой Риддик, и увидев все своими глазами, он понимает, что тот может остановить Лорд Маршалла. После этого, больше не в силах жить как некромонгер, он выходит из ангара и сгорает. Риддик берет корабль охранников и летит на Гелион Прайм.

Ваако доложил об уничтожении Риддика, и в Некрополисе происходит его награждение. После этого Лорд Маршалл идет к Аэрон, чтобы та подтвердила слова Ваако, но она вместо этого лишь издевается над ним, давая расплывчатые намеки.

Показывают жену и дочь Имама, которые скрываются в развалинах Гелиона Прайм. На двери одного из домов девочка находит кулон своего отца, который Риддик снял с Имама, когда того убили.

Когда толпа некромонгеров поднимается на борт Базилики, Леди Ваако мельком замечает переодетого в некромонгера Риддика. Она рассказывает обо все самому Ваако, вместе они решают, что раз уж все пошло не по плану, то не стоит сообщать об этом Лорду Маршаллу, нужно дать Риддику возможность напасть на него, а потом Ваако добьет Лорда и сам займет его место.

Один из линзоров замечает тепловую энергию Риддика, тот убивает его. Труп находят и приносят Лорду Маршаллу. По всему кораблю начинается поиск Риддика. Риддик пробирается в главный зал Базилики – в Некрополис. В подходящий момент он убивает охрану у дверей, и со стороны трона нападает на Лорда Маршалла, но тот успевает среагировать и отбросить Риддика. Лорд Маршалл демонстрирует Риддику обращенную в некромонгерскую веру Киру. Происходит разговор между ней и Риддиком, она рассказывает ему об обращении, а Лорд Маршалл предлагает присоединиться. Риддик бросает в него кинжал и слегка ранит. Начинается бой. Благодаря своим способностям Лорд Маршалл оказывается гораздо быстрее Риддика. Когда он сбивает Риддика с ног, он подходит к нему, чтобы забрать душу, но Риддику удается противостоять ему и нанести удар. Бой продолжается, и когда Лорд Маршалл уже почти победил, Кира хватает пику и втыкает ему в спину. Он отбрасывает ее на острые шипы колонны, но и сам уже сильно ранен. В это время, когда Лорд Маршалл ослаблен, Ваако решает нанести удар. Лору Маршаллу удается увернуться от удара Ваако благодаря своей некросущности, но пытаясь дотянуться до копья он подставляется под удар Риддика, который в гоняет ему в голову кинжал. Риддик подходит к умирающей Кире. Некромонгеры начинают склоняться перед Риддиком на колени. "Что убил, то твое" ("You keep what you kill").