Уильям Дж. Джонс (William J. Johns)

Прозвище: "Уильям Завоеватель" ("William the Conqueror")
Возраст по документам: 37 лет
Возраст (биологический) за вычетом криосна (cryo-deduction): 29 лет
Опозновательные шрамы: трехдюймовый шрам от ножа рядом с позвоночником, оставшийся от одного из столкновений с Риддиком
Оружие: пятизарядный пистолет 12-ого калибра.

Карьера

Джонс прошел подготовку в MMP (Военная полиция Морской пехоты, Marine Military Police) и специализировался на розыске дезертиров (AWOL), бегущих из Стенающих войн (Wailing Wars). Хорошее исполнение обязанностей (по документам личного дела), несмотря на то, что характеристика военного психолога показывает его как обсессивно-компульсивную личность со склонностью к зависимостям. По последним данным работал в частном секторе маршаллом, специализирующийся на поимке особо опасных уголовниках. Успешность работы до настоящего времени: 17 беглецов было назначено к поимке, 17 беглецов возвращено.
Также, в какой-то момент карьеры Джонс коммандовал отрядом на планете Сол Лиция (Sol Lucia)

Риддик

Джонс начал охоту на Риддика после того, как тот совершил побег из Слэм Сити. Когда он поймал его, то решил транспортировать в Бутчер Бэй. Начальник тюрьмы - Хокси - не хотел платить Джонсу, напомнив тому, о нанесенном ранее ущербе. Джонс решил остаться и договорится. Пока шли переговоры, Риддик попытался сбежать. Джонс поймал его и хотел уже забрать из Бутчер Бэй, но появился Хокси с охранниками, и Риддика отправили в более глубокую часть тюрьмы. Хокси сказал Джонсу, что его награда резко уменьшилась. Тем временем, пока Джонс все еще оставался в тюрьме, пытаясь договориться о большей сумме, Риддик снова попытался сбежать. Ему это опять почти удалось, но снова появился Джонс. Риддик ранил его, а самого Риддика случайно ранил Джагер Вэланс, с которым они совершали побег. Риддика отправили в криотюрьму, а Джонсу Хокси сказал уже ни на что не расчитывать. В результате, когда Риддику удалось сбежать и из криотюрьмы, Джонс помог ему уйти от преследования, что бы отвезти в другую тюрьму. Но корабль был подбит, Джонс потерял сознание, а Риддик направил корабль прямо в офис Хокси. Уничтожил его охрану, инсценировал захват заложника, а сам под видом охранника вывел Джонса как пленного и они улетели с планеты.
Через некоторое время они наткнулись корабль наемников (Темная Афина), Джонса взяли в плен. Что с ним было дальше точно не извесно, по-видимому, он смог выбраться с корабля примерно тогда же, когда и Риддик, в создавшемся хаосе.
После этого он продолжил охоту на Риддика, и его психологические особенности способствовали тому, что это превратилось в навязчивую идею.

После одной из стычек с Риддиком, у Джонса рядом с позвоночником остался кусок лезвия от заточки, которой Риддик его ранил. Врачи не могли удалить это кусок, не нанеся вреда. В результате Джонс вынужден был постоянно чувствовать его. Из-за этой боли он начал употреблять морфин, что в свою очередь усилило его обсессивно-компульсивные растройства.

Когда Джонсу снова удалось таки поймать Риддика, он решил транспортировать того в очередную тюрьму, воспользовавшись космическим кораблем Хантнер Грацнер. Корабль потерпел крушение на безлюдной планете, Риддик попытался бежать, но Джонсу удалось поймать его. Через некоторое время в силу обстоятельств, он и другие выжившие предложили Риддику сотрудничество и освободили его от оков. Когда на планете началось затмение, и из пещер начали вылетать хищные существа, во время движение к кораблю, на котором выжившие могли выбраться с планеты, Джонс предложил Риддику убить девченку, чтобы отвлечь от остальных внимание, Риддик убил Джонса.